00:57 

gavrusssha
Good news everyone!
Название: Два левых сапога, шнурок и маленький самолет.
Автор: Gavrusssha
Бета (редактор): увы.
Фандом: ST 2009
Жанр: слеш, гет, ангст.
Персонажи основные: Кирк, Спок, Маккой
Рейтинг: PG-13
Дисклаймер: от персонажей отказываюсь. Вселенную дарю First officer
Размер: мини.

Мой самолет был болен, тяжело болен, неизлечимо болен
Пароходиком в море.

Веня Дркин


Гражданин, ищите смысл жизни быстрее!
Вас ждут!

Из разговора с контролером.


Сначала о сапогах. Так, сапоги. Обувь обыкновенная, любит гуталин, живет преимущественно, под мягкой мебелью. Отличается парностью, лишенная пары быстренько теряет моральный облик, шнурки и общий лоск, бомжеет и обживает свалки и мусорные баки.

Ты, Кирк, похож на уставный ботинок, сообщил Маккой. Кажется, тебя можно натягивать до бесконечности, а потом – глядишь, хоп - и натер волдырь, два, три, и обычный крест жизни быстренько превращается в дыбу. Ты умеешь.
Ты это.. Не очень-то, ответствовал Кирк, пожимая плечом. Левым. Второе немело и наливалось, в его сторону постоянно сползала еще вполне залихватская, вобщем-то, улыбка. Давай, н-наливай. Не лязгай мраморной челюстью впустую, Офелий.
По доске стойки медленно полз блик, оставляя липкую лунную дорожку. В визоре бесновались футболисты, подпрыгивая в низкой гравитации Луны, как гигантские богомолы. Фигура в красном скафе с голонадписью над головой «О-Марадонна» споткнулась на ровном месте и закувыркалась в воздухе, сшибая сокомандников. Над судейской ложей повисли, замерзая, беззвучные проклятия.
Тебя бросили, сказал Маккой, наливая. Дали пендель под зад, и ты кувыркаешься. Не поперхнись водкой в невесомости-то.
Ты это… Полегче, попросил Кирк. Я сейчас вас обоих не унесу – тебя и твой склочный нрав. Так что ты – кирков палец уставился Маккою точно между глаз – бросай пить и топай домой. А ты – палец проделал кругобоунзовское путешествие и вернулся в исходную точку – наливай.
Маккой, как ни странно, почувствовал, что злословить расхотелось. Хлопнула входная дверь, вздрогнули рюмки, в ближайшей дрогнуло и подмигнуло отражение капитанского глаза. Левого.
Предпоследнего.
Видишь, видишь?
А я говорил – откликнулось уходящее домой эхо. Я предупреждал. Настаивал, предписывал, выписывал… Рецепты. Категорически протестовал и дружески советовал. Запирал смыслы и коллекционировал камни в почках. Вправлял суставы и выпрямлял кривотолки. И тем не менее…
И тем несомненнее. Он списался, сказал Кирк. Слава космосу, и Вася космосу. А Спок Сарекович списал себя на берег. И тем более… То есть, больнее, что сделал это в фоновом режиме. Потихоньку фонил - како-фонил за спинкой капитанского кресла, в потом пришел и просто припечатал предписание Звездного Флота Кирку на лоб.
Да, это по нашему, грустно согласилась фляга – или Маккой – это от души.
Не уберегли-не уследили-не удержали, подумал Кирк, и вдруг заорал страшно и тягуче – как же меня это все зае..ло!! И отмахнулся, и хрякнул рюмку о стойку. И тут же в баре стала улочка, а за ней не замедлил образоваться переулочек, и в переулочек этот стражи порядка унесли несгибаемого Кирка, а верный Боунз шел сзади и нес медно звенящую трубу капитанского священного коммуникатора.

…Энтерпрайз, о, Энтерпрайз, светло горящий! Ты высекаешь искры из обсидиановой глыбы вселенной! Ты искривляешь время и вдеваешь его в игольное ушко пространства! Далеким астероидам и близким кометоидам улыбаешься ты, о Энт! К груди моей ты припадаешь совершенным изгибом гондол и сердце мое ты пожираешь в пламени реакторной. Кто останется к тебе равнодушен, о! О!
Только не я. Только! Не! Я!
Джеймс! Тиберий! Ки…


- Просыпайтесь, капитан… Это был всего лишь кошмар. Все кончено.
- Кто на вахте? Спок?
- Спок списан. Капитан, вы забыли?
- Не забыл… Рэнд… Рэнд?
- Да?
- Дай мне одеться. За дверью. Вон твое платье.

…Это твоя свобода тх… Тхила? Спросил Спок. Это – твоя свобода? Вот это? Мы как два левых ботинка, сказал Кирк, с виду все красиво – на деле нелепица, бессмыслица. Бесполезица – подсказал Спок. И сел. И вскочил. Кирк первый раз увидел - Спок вскочил. И обвел глазами тесную каюту. И ринулся в дверь. В закрытую, запертую, заблокированную дверь. Мне показалось, что он будет биться в нее, как ласточка, вспомнил Кирк. Но он просто открыл замок.


- А теперь – самое интересное, - сощурился Кирк и ухмыльнулся. – Мы уйдем, но оставим маячок. Любой ромуланский транспорт, замеченный в небе планеты, будет обвинен в нарушении внешних границ Федерации.
Все слушали. Морщились лбы и значительно хмурились брови. Кивал Скотти и моргал Чехов.
Кирк вздохнул и сгорбился, скрючился в кресле. На беззащитной спине выскочили позвонки.
- Что, так никто и не назовет меня идиотом?
- Он списан, капитан, - тихо сказала Ухура. – Мне очень жаль.


…Черное гигантское яблоко ощетинилось изнутри серебряными гвоздями. Сияющие острия в микроне от широко раскрытых глаз Кирка. От маленьких синих луж, в которых краем проплывают совершенно невообразимо гигантские облака. Немота Кирка тверда и блестяща, как алмаз. То, что растет в нем, требует абсолютной, полной, безусловной тишины. Когда оно вырастет, то яблоко взорвется, выворачиваясь вселенной, гвозди разлетятся звездами, а Кирк обретет голос: Я-а-а-а! Дже-е-емс! Тибе-е-рий!… Ки-и-… !


- Тш-ш-ш… Джим… Очень громко…
- Послушай, Нийота. – Он заглянул чернокожей девушке в глаза, переворачиваясь. – Не называй меня так. Даже из жалости.


Отпусти меня, солнышко, сказал Кирк. Расслабься. Таков уж я есть. Не изображай шнурок на ботинке, такой, знаешь, тхила, затянутый мертвым узлом. Его ковыряешь-ковыряешь, все на свете проклянешь, и в конце концов готов даже расстаться с ногой, лишь бы избавиться от проклятого. Тхила, а от себя ты так же легко устаешь? Ирония, Спок? Ты делаешь успехи. Да, вздохнул Спок, я делаю. Вот и славненько.


Ты можешь подать рапорт об увольнении, сказал Маккой. А можешь не подавать. Если тебе свербит, я могу тебе дать. В том числе и совет. Все забудется. А меня не убудет. Ты меня прям растрогал, сказал Кирк. Вы меня все в последнее время рас… Раз.. Трогаете. Я еще схожу Пайку поплачусь в адмиральскую фуфайку, может и он тоже… Даст совет. Да, Кирк, ты чертов позер. Я бы стучал тебя головой о стол и кричал: позвони, позвони. Позвони!
Позвони!
Запиши синяк на мой счет, Боунз.
Я запишу на тебя свернутую шею. Ну не будете вы летать на одном корабле – будете жить на одной земле. Годиков через десять ты перестанешь пялиться по ночам в небо. Годиков через десять он меня убъет, хмыкнул Кирк. Или я его.
Худший космос – тот, что в нас. Он с гвоздями, эх ты, Скелетина. А по тебе медосмотр плачет. О, осенился Кирк. А давай я тебя медосмотрю. С применением. Пошел вон из медотсека, мальчишка.

Кирк прислонился к стене коридора. Засунул руки в карманы. Засвистел. Улыбнулся – очень нежно…


Два противоположных полюса вселенной – два воспоминания: Лицо Спока, входящего на мостик, предлагающего свои услуги, боровшегося с собой – и одержавшего победу. И спина Спока – даже не спина, а так, силуэт, тень на светлой стене ангара. Он шел свободной походкой свободного человека – всю дорогу от шлюза корабля, который покидал навсегда, до дверей ангара. Это Кирку описал Маккой – сам он в это время спорил со штабом Флота и все пропустил.
Как обычно.
Дверь ангара поворачивалсь вручную и Спок ее очень тщательно, по словам Маккоя, закрыл за собой.


Понимаешь, Боунз, сказал Кирк, что меня беспокоит… Беспокоит? Да, именно. Волнует. Портит аппетит. Не дает жрать ананасы спокойно. Я-то закрыть дверь не могу. Дай мне сигарету. И зажигалку. Возле тебя, на тумбочке. Спасибо. Спасибо, друг. Ну-с, с почином.


Бедный мой. Только во сне я могу тебе - вот так. Бедный мой. Сколько же ты… Как я тебя… Что? Да, красиво, да ты смотри, смотри, мне не жалко. Звезды. Чернота. Свобода. Нет, мне не больно, мне вселенно. Знаешь, это так.. Когда ты - все. И все. Ты, космос, звезды – и все. Я не молчу. Знал бы ты как я не молчу. Вот так я не молчу. Сейчас, сейчас… Вот так:

- СПО-О-О-ОК!

Ну примерно, вот. Ну и все… Все. Тш-ш-ш-ш… Спи. Спи.

fin


@темы: Фанфикшен, Слэш, Гет, XI фильм

Комментарии
2010-06-14 в 01:24 

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Ох, как оно... вселенно. Спасибо.

2010-06-14 в 01:40 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
:alles: нифига не понятно, но было интересно.

2010-06-14 в 01:41 

:weep3:
:laugh:
:hipno:_:hipno:
:heart:_ :heart:
Нету слов. свих, так точно. Действительно... вселенно©

URL
2010-06-14 в 01:52 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
gavrusssha оно прекрасно. И по стилю и по содержанию.
Спасибо :hlop:

2010-06-14 в 01:54 

Ветер_в_голове
Иногда самое разумное - помалкивать о том, что знаешь.
Классно как :sunny: очень понравилось )))
Ритм прекрасный, затягивает ))) И почему-то хочется вслух читать )))
Спасибо.

2010-06-14 в 05:22 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
прямо душу рвет

2010-06-14 в 14:47 

lizzzzzik
Спасибо :hlop:

2010-06-14 в 23:26 

... Bandidos
читать дальше

Шестой раз перечитываю.
Думаю над...

Больно да. Но пусть болит.
Это просто цветы на асфальте.

2010-06-16 в 02:38 

gavrusssha
Good news everyone!
Турмалин ))))) Ы!

N-@@ ...*сказала Маша Дубровскому...*))) Спасибо! Моя беда - я всегда оставляю провалы для читательского воображения, иногда слишком широкие, это да.

Гость ))) И вам Ы!

Allora Вам спасибо)

Ветер_в_голове Вслух - это потому что поток сознания. Такие штуки всегда хочется примерить)))

kerry-lla Ну, ну))) Все может быть хорошо еще)

lizzzzzik Ы! )))

First officer читать дальше Да ладно!...

2010-06-16 в 08:24 

... Bandidos
gavrusssha читать дальше

Сюрреализм у тебя всегда хорошо получается. Такие психоделические сны, хоть цикл посвящай.
И слог. Ты обращаешься со словами словно с метательными ножами. Прицельно - по читателю. При этом циклично. Замечаю, что в одном произведении может быть не одна, а две-три кульминации. Это поражает.
Кроме того, очень мало "сладкой ваты", жизненность ситуаций и четкие диалоги. Твои персонажи обладают индивидуальностью, даже если пишешь по канону или фанону. Зная... в общем, зная второе дно норы куда упала Алиса, можно видеть "за". За строками. И это бесценно.

2010-07-25 в 06:44 

till the road
Это чистый кайф. Я не знаю, как у автора это получилось, но такое ощущение было с первого же прочтения, что это такой каунт-даун. А теперь думаю - может драйв такой? Драйв такой авторский, и ждешь, что в конце будет бабах и гора трупов, а не это - спи - ыыыыых. Спасиба.

2010-07-25 в 17:56 

gavrusssha
Good news everyone!
ефиг такой необычный отзыв)) я тоже кайфанул))

2010-07-26 в 13:55 

till the road
(*да уж. В свое оправдание э ничего не могу сказать.

2012-06-18 в 15:18 

крейсер_Аврора [DELETED user]
Это остается очень круто.

2012-06-18 в 16:09 

gavrusssha
Good news everyone!

   

Star Trek. Фантворчество.

главная